Concentração de mercúrio total em enlatados de Sardinella spp. e Thunnus spp. comercializados na região metropolitana de Belém-Pará, Brasil

  • ANDREIA POLLIANA CASTRO DE SOUZA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
  • Lorena Souza Costa Faculdade Integrada Brasil Amazônia
  • Cláudia Simone Baltazar de Oliveira UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
Palavras-chave: Toxicidade, Análise química, Exposição Ambiental, Saúde Ambiental

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar os níveis de mercúrio presente em enlatados de Sardinella spp. e Thunnus spp. As amostras foram obtidas em dois estabelecimentos comerciais onde foram adquiridas vinte amostras, dez exemplares de cada espécie, distribuídas entre as duas marcas comerciais. As análises toxicológicas de mercúrio total foram realizadas no laboratório de Toxicologia Humana e Ambiental do Núcleo de Medicina Tropical da Universidade Federal do Pará através da espectrofotometria de absorção atômica, utilizando o aparelho Mercury Analyzer SP-3D da Nippon Corporation. Os resultados demonstram uma média de 0,24 μg/g de mercúrio para as amostras de Thunnus spp e 0,06 μg/g para Sardinella spp. Apesar das concentrações médias estarem dentro do limite permitido pelas legislações vigentes, estudos para mapeamento do pescado devem sempre estar sendo realizados devido as diversas disposições do mercúrio no meio ambiente tendo os peixes como principal fonte de contaminação para o homem.

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Publicado
2018-02-26
Como Citar
CASTRO DE SOUZA, A. P., Costa, L. S., & Baltazar de Oliveira, C. S. (2018). Concentração de mercúrio total em enlatados de Sardinella spp. e Thunnus spp. comercializados na região metropolitana de Belém-Pará, Brasil. Revista Intertox De Toxicologia, Risco Ambiental E Sociedade, 11(1). https://doi.org/10.22280/revintervol11ed1.354