Efeito antimutagênico do resveratrol obtido a partir do bagaço da vinicultura

  • Silvia candida botti CENTRO PAULA SOPUZA
  • Silvia Pierre Irazusta Centro Pula Souza
Palavras-chave: bagaço de uva, resveratrol, Allium cepa, antimutagênese.

Resumo

O resveratrol é um polifenol presente em uvas de variedade Vitis vinífera, americanas e híbridas amplamente conhecido por seu valor terapêutico e cosmético, além de ser um antioxidante natural. O presente trabalho propôs confirmar, por meio de ensaio in vitro, a sua propriedade anti-câncer, bem como a aplicação biológica do princípio ativo. A atividade anti-mutagênica foi testada por meio do ensaio de Allium cepa. Sementes de A.cepa foram expostas ao herbicida trifluralina juntamente com diferentes concentrações do resveratrol. Os resultados confirmaram a atividade anti-mutagênica do resveratrol, pela reversão do efeito mutagênico da trifluralina, que foi proporcional à concentração, até 1ppm, após a qual não houve efeito adicional.

Biografia do Autor

Silvia candida botti, CENTRO PAULA SOPUZA
Graduação em engenharia de alimentos com especialização em qualidade de alimentos e mestre em gestão e tecnologia de sistemas produdutivos, professora da Etec benedito Storani do Centro Paula Souza
Silvia Pierre Irazusta, Centro Pula Souza
Possui graduação em Farmácia , mestrado em Ciências Biológicas (Fisiologia)  e doutorado em Anatomia Patológica . Atualmente é professor da Faculdade de Tecnologia de Sorocaba, e do Programa de Pos Graduação Profissional do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza

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Publicado
2018-10-31
Como Citar
botti, S. candida, & Irazusta, S. P. (2018). Efeito antimutagênico do resveratrol obtido a partir do bagaço da vinicultura. Revista Intertox De Toxicologia, Risco Ambiental E Sociedade, 11(3). https://doi.org/10.22280/revintervol11ed3.391
Seção
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS II (FARMACOLOGIA - TOXICOLOGIA)