Avaliação da rotulagem da qualidade microbiológica e físico-química de polpas de frutas comercializadas em Picos-PI

  • Raíssa Carvalho Feitosa Universidade Federal do Piauí –PI , Picos, PI, Brasil
  • Ana Cibele Pereira Sousa Universidade Federal do Piauí
  • Sabrina Almondes Teixeira Universidade Federal do Piauí
  • Stella Regina Arcanjo Medeiros Universidade Federal do Piauí –PI , Picos, PI, Brasil
Palavras-chave: frutas, análise, físico-química, microbiologia, qualidade.

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar as características de rotulagem e dos parâmetros físico-químico, microbiológicos e da temperatura de acondicionamento de três marcas comerciais de polpas de acerola (A1, A2, A3) e tamarindo (T1, T2, T3) comercializadas nos supermercados na cidade de Picos-PI.  Nenhuma amostra estava adequada quanto à temperatura. Apenas duas amostras estavam totalmente adequadas em relação à rotulagem. Os resultados físico-químicos demonstraram que as polpas se encontram de acordo com o padrão da legislação vigente. As análises microbiológicas foram negativas para coliformes à 45°C e também para salmonela, os resultados obtidos demonstram que as polpas podem ser consumidas de maneira segura, pois se encaixam dentro dos padrões higiênico-sanitários determinados.

Biografia do Autor

Raíssa Carvalho Feitosa, Universidade Federal do Piauí –PI , Picos, PI, Brasil
Graduanda em Nutrição - UFPI
Ana Cibele Pereira Sousa, Universidade Federal do Piauí
Nutricionista, Mestranda em Alimentos e Nutrição UFPI, Especialista em Nutrição e controle de qualidade de Alimentos –INTA, Teresina, PI, Brasil.
Sabrina Almondes Teixeira, Universidade Federal do Piauí
Nutricionista, Mestranda em Alimentos e Nutrição UFPI, Especialista em Nutrição e controle de qualidade de Alimentos –INTA, Teresina, PI, Brasil.
Stella Regina Arcanjo Medeiros, Universidade Federal do Piauí –PI , Picos, PI, Brasil
Engenheira de alimentos, Doutora em Biotecnologia, docente do curso Bacharelado em Nutrição – Universidade Federal do Piauí –PI , Picos, PI, Brasil

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Publicado
2017-06-12
Como Citar
Feitosa, R. C., Sousa, A. C. P., Teixeira, S. A., & Medeiros, S. R. A. (2017). Avaliação da rotulagem da qualidade microbiológica e físico-química de polpas de frutas comercializadas em Picos-PI. Revista Intertox De Toxicologia, Risco Ambiental E Sociedade, 10(2). https://doi.org/10.22280/revintervol10ed2.272
Seção
INTERDISCIPLINAR (MEIO AMBIENTE; SOCIAIS E HUMANIDADES; ENGENHARIA/TECNOLOGIA/GESTÃO)