Coffea arabica L.: potencialidades e ações medicinais - Cleidisson Nunes de Carvalho; Ykaro Richard Oliveira; Paulo Henrique da Silva; Maria Carolina de Abreu (Revista Intertox de Toxicologia, Risco Ambiental e Sociedade, 2018)
Este trabalho tem como objetivo responder aos questionamentos: quais as indicações do uso da espécie Coffea arabica, quais as principais formas desse uso e quais são as partes da planta aplicadas com finalidade medicinal? Para esta revisão foram utilizados apenas recursos primários como os bancos de dados SciELO, ScienceDirect e Web CAPES. Foram selecionados documentos e artigos compreendendo os aspectos envolvidos direto ou indiretamente nas propriedades de C. arabica, a exposição humana e animal e consequências da intoxicação, incluindo artigos originais e de revisão. Como resultados, nos artigos explorados os principais assuntos abordados referentes ao café foram: atividade antioxidante: alta atividade de inibição da peroxidação lipídica; efeitos fisiológicos: respostas psicoativas (estado de alerta e mudanças de humor) e neurológicas (hiperatividade infantil e doença de Parkinson); efeito anti-inflamatório; bioatividade dos ácidos clorogênicos, que possuem propriedades antioxidantes e bacterianas. Assim, C. arabica apresenta em sua composição química: alcaloides, ácidos orgânicos, flavonoides, diterpenos, salicilatos, EDTA, ácido benzoico, derivados nicotínicos, óleos essenciais, vitaminas, minerais e ações medicinais relacionadas ao Alzheimer, hiperatividade, doenças crônicas, efeito anti-inflamatório, doenças cardiovasculares e outros benefícios à saúde humana.