Análise retrospectiva das intoxicações por plantas no brasil no período de 2000-2015 - Jefferson Marlon de Medeiros Pereira Maciel; Raquel Carlos de Brito; Evanildo Rodrigues de Sousa Júnior; Natália Bitu Pinto (Revista Intertox de Toxicologia, Risco Ambiental e Sociedade, 2018)
A toxicidade das plantas depende de diversos fatores e seu potencial pode provocar danos à saúde dos homens e animais podendo inclusive leva-los à morte. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório por meio de uma investigação transversal, retrospectiva e quantitativa de dados epidemiológicos obtidos no SINITOX, com o objetivo de apresentar a evolução dos casos de intoxicações por plantas registrados no Brasil no período de 2000 a 2015, e traçar uma análise quali-quantitativa de diversos fatores envolvidos nas notificações. Os maiores índices ocorreram na região Sudeste, entre homens, no meio urbano, causados por acidentes, e com taxa de óbito de 0,2%.