SÍNDROME DO ROUBO DA SUBCLÁVIA E SÍNDROME DO ROUBO CORONÁRIO-SUBCLÁVIO: UM RESGATE NA LITERATURA - Ana Paula Fragoso de Fretias (Revista Intertox de Toxicologia, Risco Ambiental e Sociedade, 2016)
A síndrome do roubo coronário-subclávio é definido como o fluxo sanguíneo invertido de uma coronária, por meio de um enxerto da artéria mamária interna esquerda em direção à subclávia médio-distal, e ocorre devido à estenose significativa ou oclusão total da porção proximal desta última. É uma doença que apresenta morbidade significativa com possíveis complicações como trombose, anóxia e morte. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura sobre a síndrome do roubo coronário-subclávio. Foi realizado um estudo de revisão bibliográfica através das bases de dados do SciELO, Pubmed, Bireme e Google acadêmico. Os sintomas, os antecedentes clínicos e principalmente a diferença de pulso e pressão entre os braços nos faz pensar na síndrome do Roubo da Subclávia. O exame com ecodoppler colorido e arteriografia é importante ferramenta no diagnóstico. Observou-se que o tratamento é cirúrgico com remoção da estenose ou da oclusão arterial. Além disso, existem poucos programas para prevenção e diagnósticos precoce dessa doença. Constatou-se que a síndrome do roubo coronário-subclávio é uma doença pouca conhecida de alta mortalidade se não diagnosticada e tratada adequadamente, exame de preventivos de rotina em paciente com alteração de pressão arterial torna-se necessários para uma detecção precoce dessa doença.