Análise multifatorial de métodos volumétricos para a quantificação de ácido ascórbico em comprimidos efervescentes - Fukushima, André Rinaldi; Corrêa, Leonardo Tibiriçá; Muniz, Giovanni Alves; Carafinii, Pedro Henrique Lopes; Verganii, Alexandre Bertolaccini; Ferreira, Kauany de Araújo; Batista, Leandro Erico (Revista Intertox de Toxicologia, Risco Ambiental e Sociedade, 2018)
Os comprimidos efervescentes tem sido uma forma farmacêutica das mais utilizadas para a reposição de ácido ascórbico, pois é uma forma rápida para obtenção do micronutrientes. O ácido ascórbico está é uma coenzima de diversas enzimas que realizam mecanismos metabólicos. Dentre as diversas funções que possui, uma delas é o estimulo o sistema imunológico. Sua falta gera a patologia denominada escorbuto, portanto, está diretamente relacionada a sua prevenção. Encontra-se presente principalmente em frutas cítricas e quase todas as verduras, é poderoso agente redutor, deve-se a essa característica um dos métodos baratos, rápidos, simples que pode ser utilizado para seu doseamento é a volumetria de oxirredução, mais especificamente, iodimetria para sua análise química quantitativa. As análises multifatoriais são importantes ferramentas para o desenvolvimento e validação de um método analítico quantitativo. São realizadas modificando determinadas figuras de mérito em um determinado método e avaliação estatística com a finalidade de se avaliar variação, significante ou não entre os valores experimentais. O presente trabalho tem como objetivo verificar se realmente há diferenças significativas frente a modificações no método, como por exemplo, concentração de solução padrão, procedência, volume de amostra, bem como demais figuras de mérito. As figuras de mérito avaliadas, apresentaram diferenças significantes para a análise multifatorial, mostrando a baixa robustez e reprodutibilidade para esse tipo de análise.