Caracterização comportamental, eletroencefalográfica, eletromiográfica e hematológica resultante da intoxicação por Thevetia peruviana. - DOS SANTOS, ADRIELLE THAIS MONTEIRO (Revista Intertox de Toxicologia, Risco Ambiental e Sociedade, 2018)
Thevetia peruviana é uma planta nativa da América Central e do Sul, comum em muitas regiões brasileiras e em locais de fácil acesso. Ela tem sido a causa de muitas intoxicações confirmadas pelo ministério da saúde e pelo sistema de informações tóxico farmacológicas. O objetivo deste trabalho é conhecer e caracterizar os padrões eletroencefalográficos e eletromiográficos obtidos após a aplicação do extrato etanólico de Thevetia peruviana em ratos, comprovando efeitos de excitabilidade cardíaca e quimioconvulsivantes. Foram utilizados para os primeiros testes experimentais 27 ratos machos adultos da linhagem Wistar, pesando entre 200 e 250 gramas. Para uma caracterização comportamental da exposição ao extrato, foram utilizados 09 ratos que receberam por via intraperitoneal o extrato etanólico numa dose de 150 mg/kg. A avaliação comportamental da administração do extrato da Thevetia peruviana revelou a ação tóxica da planta. Os registros eletroencefalográficos demonstraram uma diminuição nas forças cerebrais de forma significativa. Conclui-se que a Thevetia tem alto poder de intoxicação e causa entre seus principais efeitos miorrelaxamento e efeito depressor da atividade cerebral.