REVISÃO BIBLIOGRAFICA DE PROTOCOLOS DE TRATAMENTO FARMACOLÓGICO DA HANSENÍASE UTILIZANDO O MEDICAMENTO DAPSONA - Franco, Isabela de Lima; Magalhães, Julia Zaccareli; Ricci, Esther Lopes; Abreu, Gabriel Ramos de; Munhoz, Camila; Fukushima, André Rinaldi (Revista Intertox de Toxicologia, Risco Ambiental e Sociedade, 2018)
A dapsona é um fármaco considerado de suma importância no combate à hanseníase, doença milenar embora muito presente em vários países, entre eles o Brasil. Há muito tempo tem sido aplicada na terapêutica, primeiramente em regime monoterápico e posteriomente em um esquema poliquimioterápico envolvendo outros dois fármacos, a rifampicina e a clofazimina. Contribui no controle da doença exercendo o bloqueio na síntese de folato no microrganismo Mycobacterium leprae, agente causador da enfermidade. Entretanto, é sabido através de estudos realizados nos últimos anos, que esse fármaco tem gerado preocupações em relação ao seu uso o que inclui seus efeitos adversos e a presença da resistência bacteriana, podendo impactar na eficácia terapêutica da poliquimioterapia e ameaçar o controle da doença.