Avaliação do potencial mutagênico e recombinogênico de fármacos através do teste SMART em Drosophila melanogaster: revisão - Allgayer, Natacha (Revista Intertox de Toxicologia, Risco Ambiental e Sociedade, 2018)
Fármacos são substâncias essenciais para a sobrevivência humana, já que curam doenças, amenizam dores, mantém o equilíbrio em determinadas disfunções e permitem a realização de cirurgias. Porém, apresentam muitos efeitos colaterais, entre os quais os genotóxicos são um dos mais preocupantes, já que podem ser o princípio de um câncer futuro. Para avaliar esses eventos genotóxicos existem alguns estudos, in vivo e in vitro. Entre os estudos in vivo, o teste de detecção de mutação e recombinação somática (SMART) em asas de Drosophila melanogaster demostra muitas vantagens como a detecção de diferentes tipos de danos genéticos, presença de genes homólogos a humanos e a não utilização de mamíferos. Portanto, essa revisão busca exemplificar o teste SMART, assim como, mostrar alguns estudos que avaliaram fármacos utilizados por humanos no tratamento de determinadas patologias, através desse teste.