Mercúrio e glutationa em pescadoras do nordeste paraense - Baltazar, Claudia Simone (Revista Intertox de Toxicologia, Risco Ambiental e Sociedade, 2018)
Resumo Objetivos Avaliar a associação da concentração de mercúrio e alterações de componentes do sistema glutationa em mulheres residentes de área marítima da região nordeste, no Pará Material e métodos: Participaram 106 mulheres, entre 13 a 55 anos, da Vila de pescadores de Caratateua do município de Bragança, no estado do Pará. As informações demográficas e amostras biológicas foram obtidas durante a visita à comunidade através de formulários clinico epidemiológicos. As análises de mercúrio total foram realizadas no laboratório de Toxicologia Humana e Ambiental do NMT/UFPA, no espectrofotômetro de absorção atômica Mercury Analyzer SP3d da Nippon Corporation. As análises de bioquímicas oxidativas foram realizadas (GSH e GSSG), através do espectrofotômetro de absorção UV. Resultados: A mediana de Hgtotal foi 1.72µg/g, 1º. e 3º quartil de 0,9 e 3,3 µg/g respectivamente e máximo de 20.7 µg/g. Embora 8,4% da população estudada ultrapassou o limite de 6 µg/g da OMS para populações exposta através da alimentação, foi observada diferença estatística altamente significativa entre os níveis de mercúrio e o referido parâmetro da OMS, p<0,01. A mediana de GSSG e GSH foi de 1.31 e 0.5 mg/Ml respectivamente. Não foi observada associação entre os níveis de mercúrio e a dosagem de glutationa oxidada e reduzida, p>0,05. Conclusão: Conclui-se que a população de Caratateua estudada encontra-se em mais de 90% dentro dos padrões de normalidade de mercúrio, não foi observada nenhuma associação com as dosagens dos componentes do sistema glutationa. Demonstrando que a exposição ao mercúrio não está contribuindo com supressão do sistema antioxidante nesta região. No entanto, sugere-se a necessidade de mais estudos visando investigar a origem da exposição ao metal. Palavras-chave: Mercúrio, Estresse oxidativo, Comunidade, Marítima, glutationa