Características físico-químicas e toxicológicas do agrotóxico Espinosade - Bizon, Larissa; Gonçalves, Priscila Boleta; de Campos, Marcelo da Roz (Revista Intertox de Toxicologia, Risco Ambiental e Sociedade, 2018)
Espinosade é um agrotóxico utilizado no controle de pragas. Sua composição é a mistura de dois ingredientes em uma proporção típica de 85:15, sendo eles a espinosina A e espinosina D, respectivamente. Apresenta solubilidade moderada, coeficiente de partição octanol-água (Kow) e coeficiente de adsorção (Koc) altos e baixa constante de Henry. O valor adotado pela ANVISA, 2016, de dose de referência do composto é de 0,02 mg/kg/dia, sendo possível derivar um padrão de potabilidade de 0,09 mg/L. Os dados de toxicidade para biota aquática indicam maior toxicidade para o crustáceo Daphnia magna com CENO de 0,617 μg/L. Com tais valores foi possível encontrar o critério de proteção da vida aquática cujo valor obtido é 61,7 ng/L para a água doce. Como não foram encontradas ocorrências da substância no ambiente, não foi possível avaliar o seu risco para a vida aquática; porém seu uso é permitido no Brasil e União Europeia e mais estudos devem ser realizados sobre o Espinosade e seus efeitos.