Risco ocupacional com anestésico inalatório: uma discussão a partir da opinião da classe médica - Melo Filho, Francisco Rogério de Araújo; Soares, Ricardo Felipe Silva; Sousa da Silva, Felipe Gomes; da Silva, William Vinícius; Silva Pinto, Guilherme Gonçalves; Maia Filho, Antonio Luiz Martins; Marques, Rosemarie Brandim; Franco Costa, Débora de Alencar (Revista Intertox de Toxicologia, Risco Ambiental e Sociedade, 2018)
Os médicos anestesiologistas são a categoria mais exposta aos danos químicos causados pelos anestésicos. Tais perigos são referidos na literatura como fatores condicionantes para surgimento desde complicações dermatológicas até neoplásicas. Objetivou-se analisar a opinião de médicos anestesistas atuantes na cidade de Teresina-PI sobre risco ocupacional por anestésicos inalatórios. A pesquisa teve como sujeitos profissionais médicos, de ambos os sexos, com residência em anestesiologia, tendo situação ativa de suas rotinas no município de Teresina – PI. A coleta de dados aconteceu no segundo semestre de 2015, sendo aplicado um questionário estruturado com questões objetivas e um roteiro de entrevista. Procedeu-se com a análise temática dos depoimentos, agrupamento de ideias, contagem de palavras e processamento final dos dados. Dos 30 participantes da pesquisa, 60% eram do sexo masculino e 46,6% possuem um tempo de atuação maior que 15 anos. Do total, 93,3% responderam não haver monitoração de gases em seus locais de trabalho. 68,9% afirmaram terem vivenciado algum incidente ou mudança de rotina por consequência do uso de anestésicos inalatórios em sua história profissional. Com a análise das informações provenientes dos sujeitos, o contexto laboral dos anestesiologistas os submete a prolongada exposição a gases inalatórios, em ambientes sem mensuração dos mesmos. Os gases inalados podem gerar incidentes ou mudanças de rotina dos profissionais médicos. C