Intoxicação medicamentosa em crianças: uma revisão de literatura - Witter, Álvaro Arrué; Medeiros, Ana Isabella Silva Rabêlo; Teixeira, Lucas Martins; Barbosa, Marina Gabriele Mendes; dos Santos, Suélin Paula; Marques, Rosemarie Brandim (Revista Intertox de Toxicologia, Risco Ambiental e Sociedade, 2016)
Os medicamentos representam a principal causa de intoxicação, segundo dados divulgados pelo Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (SINITOX), sendo, inclusive, a principal causa de intoxicação nas crianças de 0 a 15 anos. Verificar a participação dos medicamentos nas intoxicações infantis e identificar medidas preventivas para esse problema. Tratou-se de uma revisão literária, a partir de artigos obtidos nas bases de dados eletrônicas disponíveis. Os principais medicamentos envolvidos foram descongestionantes nasais, broncodilatadores, analgésicos, anticonvulsivantes e contraceptivos orais. Os principais sintomas manifestados são vômitos, diarreia, desidratação, hipertermia e acidose metabólica, podendo ser facilmente confundido com outras patologias. Isso dificulta o diagnóstico e tratamento precoce, o que acaba por favorecer a ocorrência de casos graves. Faz-se necessária uma revisão nas práticas de prescrição médica na faixa etária infantil, bem como de políticas de saúde relacionadas ao uso de medicamentos, combatendo a cultura da automedicação.