Características físico-químicas e toxicológicas do Triticonazol - Garcia, Lucas do Carmo; Savioli, Gabriela Iná; Gregório, Leonardo Galvão; Ferreira, Letícia de Jesus; Mendes, Marília Trivilin; Camargo, Rafael Zanoni (Revista Intertox de Toxicologia, Risco Ambiental e Sociedade, 2016)
Triticonazol é um fungicida utilizado no tratamento de pragas das culturas do trigo e cevada. Sua solubilidade é baixa (9,3 mg/L) e apresenta um coeficiente de partição octanol-água de 3,29 (log Kow), o que permite inferir que a substância tem tendência mediana para acumular em tecidos adiposos. A molécula é pouco volátil devido a sua baixa pressão de vapor 1x10-6 Pa. Dependendo das características do solo ele tende a ficar mais ou menos adsorvido, com Koc variando de 184 a 563. Com base em estudos realizados com cães, obteve-se uma dose de referência de 0,025 mg/kg/dia (EFSA, 2005), sendo possível derivar um padrão de potabilidade de 0,075 mg/L. Os dados de toxicidade para biota aquática indicam maior toxicidade para o crustáceo de água salgada, Americamysis bahia, com uma concentração de efeito não observado (CENO) de 0,025µg/L. Para água doce a maior toxicidade é para o peixe Pimephales promelas com CENO de 8,7µg/L. A partir desses valores foi possível encontrar o critério de proteção da vida aquática cujo valor obtido é 0,87µg/L para água doce e 0,0025µg/L para a água salgada. No Brasil, não foram encontrados relatos da presença do triticonazol em corpos hídricos. No entanto, foi possível encontrar ocorrência em dois lugares distintos: nos Estados Unidos (Wisconsin) e na Argentina (Buenos Aires), nos dois casos a concentração estava de acordo com o critério de proteção da vida aquática e de potabilidade, previamente calculados, portanto mais estudos deveriam ser realizados para a possível implementação do Triticonazol na legislação, já que seu uso é aprovado no Brasil, Estados Unidos e Europa.