Aspectos toxicológicos do descarte de Medicamentos: Uma questão de educação em saúde - Santos, Sandna Larissa Freitas dos; Nogueira Torres Barros, Karla Bruna; Silva Prado, Regilane Matos da; Oliveira, Francisco Rodrigo de Azevedo Mendes de (Revista Intertox de Toxicologia, Risco Ambiental e Sociedade, 2016)
Os riscos do descarte incorreto de medicamentos são considerados uma ameaça à saúde de crianças ou pessoas carentes que possam reutilizá-los, pelo reuso indevido por descuido de sobras de medicamentos. Assim, podem ocorrer reações adversas graves, intoxicações, entre outros problemas, incluindo a agressão ao meio ambiente por meio da contaminação da água, do solo e de animais. Com isso, o objetivo desse estudo foi realizar uma revisão sobre os aspectos toxicológicos do descarte de medicamentos relacionados a educação em saúde. Foi realizada uma revisão bibliográfica através das bases de dados Pubmed, SciELO, e Bireme, selecionando-se estudos relevantes para a discussão do tema abordado. Após análise dos artigos selecionados, verificou-se que a com a análise química observa a presença de fármacos como antibióticos, hormônios, anestésicos, depressivos, antiinflamatórios dentre outros em esgoto doméstico, em águas superficiais e sedimentos, os quais além de ocasionar riscos residuais no meio ambiente pode apresentar efeitos adversos em organismos aquáticos e terrestres. No que se refere aos possíveis efeitos em seres humanos, é constatada a existência de alguns indícios de sua prejudicialidade, bem como a proliferação de doenças e da diminuição da qualidade de vida do indivíduo. Com efeito promover campanhas de coleta de medicamentos vencidos, as quais possam conscientizar a população sobre o descarte adequado e os problemas que podem ocorrer com destinação incorreta destes, é de extrema importância, sendo também essencial realizar divulgação na mídia sobre a coleta, montar postos de recolhimento nas farmácias e encaminhar o material para destinação correta, e, dessa forma, as informações sobre os danos possam chegar até a população.