Determinação de sódio em pão francês de padarias da região leste do município de São Paulo

  • André Rinaldi Fukushima Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - USP https://orcid.org/0000-0001-6026-3054
  • Juliana Weckx Peña-Muñoz
  • Bruno Nascimento Lopes
  • Luís Antônio Baffile Leoni
  • Esther Lopes Ricci Adari Camargo
  • Jan Carlos B. Delorenzi
  • Maria Aparecida Nicoletti
  • Elizabeth Mieko Egashira
  • Maria Raquel Manhani
Palavras-chave: Sódio, Pão Francês, Hipertensão

Resumo

O Brasil reduziu o consumo de cloreto de sódio atual de 12g para 5g, em 2012, uma redução de 10% na quantidade de sódio no pão francês, consumido habitualmente pela população. Dosar a quantidade de sódio total e de cloreto de sódio em pães, do tipo francês, produzidos e comercializados na zona leste do município de São Paulo. Foram coletados três pães, do tipo francês, de 9 padarias de fácil acesso pela população e as determinações de sódio e cloreto foram realizadas em triplicata. Para dosagem do sódio total, empregou-se a técnica de Fotometria de Chama (Quimis®), empregando-se a curva analítica, construída a partir de diferentes concentrações de cloreto de sódio (zero a 400 mg/50g) adicionados à massa padrão do pão francês isenta de cloreto de sódio. (2005). A média amostral de sódio total com IC de 95% variou de 300,28 a 334,24 mg e de 250,36 a 277,5 mg de sódio em cloreto de sódio/50g de pão. A média de uma padaria apresentou valores elevados: 466,78 (16,02) mg de sódio total e 351,20 (1,83) mg de sódio em cloreto de sódio/50g de pão. O valor médio de sódio total, 317,25(8,46) mg/50g, encontra-se abaixo do teor máximo atualmente esperado de 324 mg. Duas padarias apresentam valores significativamente superiores (p<0,0001) a meta de redução de 2,5% ao ano até 2014 (293 mg de sódio/50mg de pão).

Biografia do Autor

André Rinaldi Fukushima, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - USP
Possui graduação em Farmácia pela Universidade São Judas Tadeu (2008). Mestrado em Toxicologia e Análises Toxicológicas pela Universidade de São Paulo (2010) e Doutorado em Toxicologia pelo departamento de Patologia Animal da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo. Foi professor, ministrando a disciplina de Química farmacêutica na Universidade Guarulhos (2010 - 2014). Foi por 8 anos e meio Professor na Universidade São Judas Tadeu nos cursos de farmácia, nutrição, biologia, enfermagem, biomedicina e medicina veterinária. Ministra aulas como professor convidado em duas pós graduações. Tem experiência na área de Toxicologia, com ênfase em Análises Toxicológicas, atuando principalmente nos seguintes temas: drogas de abuso, crack,cocaína, cocaetileno, toxicologia, toxicologia forense, toxicologia dos praguicidas, praguicidas, anticolinesterásicos. Mais recentemente assumiu o cargo de coordenador da pós-graduação em Saúde Coletiva na Universidade São Judas Tadeu - SP, sendo essa a primeira Pós-graduação em Saúde Coletiva ofertada por Universidade Particular pelo periodo de 1 ano. Coordena a área regulação com foco no ENADE no Centro Universitário das Américas (FAM) e é Coordenador de Pesquisa e Extensão na Faculdade de Ciências da Saúde IGESP (FASIG).
Publicado
2023-02-08
Como Citar
Fukushima, A. R., Juliana Weckx Peña-Muñoz, Bruno Nascimento Lopes, Luís Antônio Baffile Leoni, Esther Lopes Ricci Adari Camargo, Jan Carlos B. Delorenzi, Maria Aparecida Nicoletti, Elizabeth Mieko Egashira, & Maria Raquel Manhani. (2023). Determinação de sódio em pão francês de padarias da região leste do município de São Paulo. Revista Intertox De Toxicologia, Risco Ambiental E Sociedade, 16(1), 75-90. https://doi.org/10.22280/revintervol16ed1.539
Seção
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS II (FARMACOLOGIA - TOXICOLOGIA)