Concentração de mercúrio total em enlatados de Sardinella spp. e Thunnus spp. comercializados na região metropolitana de Belém-Pará, Brasil

  • ANDREIA POLLIANA CASTRO DE SOUZA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ
  • Lorena Souza Costa Faculdade Integrada Brasil Amazônia
  • Cláudia Simone Baltazar de Oliveira UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ

Abstract

O objetivo do presente estudo foi avaliar os níveis de mercúrio presente em enlatados de Sardinella spp. e Thunnus spp. As amostras foram obtidas em dois estabelecimentos comerciais onde foram adquiridas vinte amostras, dez exemplares de cada espécie, distribuídas entre as duas marcas comerciais. As análises toxicológicas de mercúrio total foram realizadas no laboratório de Toxicologia Humana e Ambiental do Núcleo de Medicina Tropical da Universidade Federal do Pará através da espectrofotometria de absorção atômica, utilizando o aparelho Mercury Analyzer SP-3D da Nippon Corporation. Os resultados demonstram uma média de 0,24 μg/g de mercúrio para as amostras de Thunnus spp e 0,06 μg/g para Sardinella spp. Apesar das concentrações médias estarem dentro do limite permitido pelas legislações vigentes, estudos para mapeamento do pescado devem sempre estar sendo realizados devido as diversas disposições do mercúrio no meio ambiente tendo os peixes como principal fonte de contaminação para o homem.

References

1 FARIA, M. A. M. Mercuralismo metálico crônico ocupacional. Revista de Saúde Pública, v. 37, n. 1, p. 116-127. 2003.
2 LACERDA, L.D. Mercúrio na Amazônia: uma bomba relógio química? Rio de Janeiro: CETEM/CNPq, 78p.1992
3 PETERSON, C.L., KLAWE, W.L., SHARP. G.D. Mercury in tunas: a review. Fishery Bulletin, v.71, n.3, p.603-613, 1973.
4 MEDEIROS, R.J.;FERREIRA, M.S. Distribuição do metal mercúrio em atum (Thunnus albacares) e pescada bicuda (Cynoscion microlepidotus) capturados no litoral do Rio de Janeiro Brasil. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., Rio de Janeiro, v.60, n.3, p.656-662, maio. 2008.
5 WORD HEALTH ORGANIZATION (WHO).Environmentalhealth criteria for methyl mercury.Geneve, InternationalProgramme on Chemical Safety, 144p.1990.
6 GUERREIRO, Larissa. Produção de Atum Enlatado. 2009. 125f. Trabalho acadêmico apresentado à Disciplina de Planejamento e Projetos na Indústria do curso de Engenharia Química do Centro de Ciências Tecnológicas da Universidade Regional de Blumenau.
7 VALANDRO, Marcelo Jostmeier. Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis a base de salmão, preparados em restaurantes especializados em culinária japonesa na cidade de Porto Alegre – RS. 2010. 12 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias)- Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2010.
8 KEHRIG, H. A.; FERNANDES, K. W. G.; MALM, O.;SEIXAS,G.T; A. P. M. D.; SOUZA, C. M. M. Transferência trófica de mercúrio e selênio na costa norte do Rio de janeiro.Química Nova, Rio de Janeiro, v. 32, n. 7, p.1822-1828, 2009.
9 FILHO, A. T.; MACEDO, L. F. L.; FAVARO, D. I. T. Concentração e retençãodo selênio em peixes marinhos. Ciência e Tecnologia Alimentos, Campinas, v. 30, p. 210-214, maio. 2010.
10 AMARO, C.S.O.; JUNIOR, D.R.; SILVA, M.C.F. Concentração de mercúrio total (Hg-T) em peixes comercializados em diferentes períodos sazonais no Mercado do Ver-o-Peso. Revista Pan-Amazônica de Saúde, Ananindeua, v.5, n.1, p.53-60, março. 2014.
11 SILVA, C. C. Dieta de comunidade de peixes da área de influência da UHE de Balbina - rio Uatumã, Amazonas, Brasil. 2006. 63f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) – Manaus, Instituto Nacional de Pesquisas/Universidade Federal do Amazonas, Manaus, Amazonas. 2006.
12 Sweet LI, Zelikoff JT. Toxicology and immunotoxicology of mercury: a comparative review in fish and humans. J Toxicol Environ Health. v.4, n. 2, p.161-205, 2001
13 KEHRIG, H. A.; FERNANDES, K. W. G.; MALM, O.; SEIXAS,G.T; A. P. M. D.; SOUZA, C. M. M. Transferência trófica de mercúrio e selênio na costa norte do Rio de janeiro.Química Nova, Rio de Janeiro, v. 32, n. 7, p.1822-1828, 2009.
14 LOPES, A. M. R. M. Avaliação da contaminação em metais pesados no pescado: Análise da situação do pescado comercializado em Portugal e dos alertas emitidos pelo sistema RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed). 2009. 181f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar) - Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, Portugal, 2009.
15 OLIVEIRA, A. P. F. Qualidade do pescado comercializado em Sp: determinação de Hg, As, Cd, Pb e Cr. Rev. Inst. Adolfo Lutz, São Paulo, v.70, n.4, p. 497-506, 2011.
16 MOURA, Jailson; FULGENCIO. “Saúde pública e saúde dos oceanos: interface conceitual dos paradigmas e análise de elementos essenciais e não essenciais em organismos marinhos de um ecossistema de ressurgência”.2013, 147f, Tese (Doutorado em Ciências na área de Saúde Pública e Meio Ambiente) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Rio de Janeiro, 2013.
17 FONSECA, B. C; FÁVARO, D. T. Estudo comparativo de constituintes nutricionais e do teor de mercúrio total, cádmio e chumbo em peixes comercializados para consumo humano na cidade de cubatão litoral de são paulo – ênfase à relação: ingestão de mercúrio e práticas alimentares. Disponível em: https://www.ipen.br/biblioteca/2009/pibic/14313.pdf. Acesso em: 19 de maio 2015.
18 Medeiros, R. J. et al. Distribuição do metal mercúrio em atum (Thunnus albacares) e pescada bicuda (Cynoscion microlepidotus) capturados no litoral do Rio de Janeiro, Brasil.Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., Rio de Janeiro, v.60, n.3, p.656-662, maio. 2008.
19 Ferreira, M. da S. et al. Mercúrio total em pescado marinho do Brasil. R. bras. Ci. Vet., Rio de Janeiro, v. 19, n. 1, p. 50-58, jan./abr. 2012.
20 BRANCO, V. et al. Mercury and selenium in blue shark (Prionace glauca, L. 1758) and swordfish (Xiphias gladius, L. 1758) from two areas of the Atlantic Ocean. Environ. Pollut., v. 150, p. 373-380, 2007.
21 YALLOUZ, A.; CAMPOS, R. C.; LOUZADA, A. Níveis de mercúrio em atum sólido enlatado comercializado na cidade do Rio de Janeiro. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v.21, n 1, p. 1-4, jan/abr. 2001.
22 LONDOÑO, Juan Manuel Sánchez. Evaluación de la concentración demercurio en diversas marcas de atúnenlatado comercializadas en la ciudad deCartagena de Indias. 2011. Dissertação (Mestrado em Toxicologia) – Universidade Nacional da Colombia, Colombia, 2011.
Published
2018-02-26
How to Cite
CASTRO DE SOUZA, A. P., Costa, L. S., & Baltazar de Oliveira, C. S. (2018). Concentração de mercúrio total em enlatados de Sardinella spp. e Thunnus spp. comercializados na região metropolitana de Belém-Pará, Brasil, 11(1). https://doi.org/10.22280/revintervol11ed1.354