Efeitos tóxicos dos fungos nos alimentos

  • Daiane Ribeiro de Souza Faculdade de Ciências Médicas - FACIME/ Universidade Estadual do Piauí (UESPI)
  • Geovanna Arnaldo de Sousa Faculdade de Ciências Médicas - FACIME/Universidade Estadual do Piauí (UESPI)
  • Izael Francisco Brito de Araujo Faculdade de Ciências Médicas - FACIME/Universidade Estadual do Piauí (UESPI).
  • Lara Mota Pereira Faculdade de Ciências Médicas - FACIME/Universidade Estadual do Piauí (UESPI)
  • Vitória de Sá Bezerra Faculdade de Ciências Médicas - FACIME/Universidade Estadual do Piauí (UESPI)
  • Rosemarie Brandim Marques Faculdade de Ciências Médicas (FACIME) da Universidade Estadual do Piauí (UESPI). http://orcid.org/0000-0002-4792-7407
Palavras-chave: Micotoxinas, Alimentos, Toxicologia

Resumo

As micotoxinas são metabólitos secundários com variado grau de toxicidade e produzidas por diversos fungos.  O objetivo deste trabalho foi apresentar uma revisão bibliográfica sobre as principais micotoxinas, os tipos de alimentos contaminados, métodos de detecção e diagnóstico, bem como os sinais e sintomas ocasionados pela intoxicação fúngica em animais e humanos. Realizou-se um levantamento bibliográfico através de uma revisão de literatura nas bases de dados SciELO, Lilacs, PubMed e BVS, utilizando como principais palavras-chave: micotoxinas e micotoxinas em alimentos, em grãos e cereais, frutas. As micotoxinas mais comuns são as aflatoxinas, fumosininas, ocratoxinas e tricotecenos. Podem contaminar grãos como milho e amendoim, frutas como uvas e maçãs, bem como estar presente no leite. Dentre os problemas de saúde que podem acometer humanos e outros animais, estão a mutagenicidade, carcinogenicidade, teratogenicidade e imunossupressão.Ffaz-se necessário, portanto, um rígido controle qualitativo na produção de alimentos para que os riscos de contaminação por micotoxinas possam ser diminuídos de modo a evitar intoxicações.

Biografia do Autor

Daiane Ribeiro de Souza, Faculdade de Ciências Médicas - FACIME/ Universidade Estadual do Piauí (UESPI)
Graduanda do curso de Medicina.
Geovanna Arnaldo de Sousa, Faculdade de Ciências Médicas - FACIME/Universidade Estadual do Piauí (UESPI)
Graduanda do curso de Medicina.
Izael Francisco Brito de Araujo, Faculdade de Ciências Médicas - FACIME/Universidade Estadual do Piauí (UESPI).
Graduando do curso de Medicina.
Lara Mota Pereira, Faculdade de Ciências Médicas - FACIME/Universidade Estadual do Piauí (UESPI)
Graduanda do curso de Medicina.
Vitória de Sá Bezerra, Faculdade de Ciências Médicas - FACIME/Universidade Estadual do Piauí (UESPI)
Graduanda do curso de Medicina.
Rosemarie Brandim Marques, Faculdade de Ciências Médicas (FACIME) da Universidade Estadual do Piauí (UESPI).
Professora na disciplina de Toxicologia Ambiental para o curso de Medicina.

Referências

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Publicado
2017-06-12
Como Citar
de Souza, D. R., de Sousa, G. A., de Araujo, I. F. B., Pereira, L. M., Bezerra, V. de S., & Marques, R. B. (2017). Efeitos tóxicos dos fungos nos alimentos. Revista Intertox De Toxicologia, Risco Ambiental E Sociedade, 10(2). https://doi.org/10.22280/revintervol10ed2.281