Avaliação da rotulagem da qualidade microbiológica e físico-química de polpas de frutas comercializadas em Picos-PI

  • Raíssa Carvalho Feitosa Universidade Federal do Piauí –PI , Picos, PI, Brasil
  • Ana Cibele Pereira Sousa Universidade Federal do Piauí
  • Sabrina Almondes Teixeira Universidade Federal do Piauí
  • Stella Regina Arcanjo Medeiros Universidade Federal do Piauí –PI , Picos, PI, Brasil

Abstract

Este trabalho objetivou avaliar as características de rotulagem e dos parâmetros físico-químico, microbiológicos e da temperatura de acondicionamento de três marcas comerciais de polpas de acerola (A1, A2, A3) e tamarindo (T1, T2, T3) comercializadas nos supermercados na cidade de Picos-PI.  Nenhuma amostra estava adequada quanto à temperatura. Apenas duas amostras estavam totalmente adequadas em relação à rotulagem. Os resultados físico-químicos demonstraram que as polpas se encontram de acordo com o padrão da legislação vigente. As análises microbiológicas foram negativas para coliformes à 45°C e também para salmonela, os resultados obtidos demonstram que as polpas podem ser consumidas de maneira segura, pois se encaixam dentro dos padrões higiênico-sanitários determinados.

Author Biographies

Raíssa Carvalho Feitosa, Universidade Federal do Piauí –PI , Picos, PI, Brasil
Graduanda em Nutrição - UFPI
Ana Cibele Pereira Sousa, Universidade Federal do Piauí
Nutricionista, Mestranda em Alimentos e Nutrição UFPI, Especialista em Nutrição e controle de qualidade de Alimentos –INTA, Teresina, PI, Brasil.
Sabrina Almondes Teixeira, Universidade Federal do Piauí
Nutricionista, Mestranda em Alimentos e Nutrição UFPI, Especialista em Nutrição e controle de qualidade de Alimentos –INTA, Teresina, PI, Brasil.
Stella Regina Arcanjo Medeiros, Universidade Federal do Piauí –PI , Picos, PI, Brasil
Engenheira de alimentos, Doutora em Biotecnologia, docente do curso Bacharelado em Nutrição – Universidade Federal do Piauí –PI , Picos, PI, Brasil

References

ALMEIDA, P. G. Alimentos industrializados versus saúde do consumidor. RevInter Revista Intertox de Toxicologia, Risco Ambiental e Sociedade, v. 6, n. 3, p. 73-77, 2013.

BRASIL. AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Resolução RDC nº 12, de 02/01/2001. Regulamento Técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 10 jan. 2001, Seção I, p. 45-53.

DANTAS, R.L.; ROCHA, A.P.T.; ARAÚJO, A.S.; RODRIGUES, M.S.A.; MARANHÃO, T.K.L. Qualidade microbiológica de polpa de frutas comercializadas na cidade de Campina Grande, PB. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais , v.14, n.2, p.125-130, 2012.

FRANCO, B.D.G.M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo: Ateneu, 2005. 182p.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Versão eletrônica. São Paulo. 2008. 1020p.

LIMA, J. R.; MARTINS, S. C. S.; SILVA, J. L. A. Avaliação de popas de frutas congeladas comercializadas no estado do Ceará através de indicadores microbiológicos. Higiene Alimentar, v.15, n.88, p. 62-66, 2001.

MATTA, V. M.; JUNIOR, M.F.; CABRAL, L.M.C.; FURTADO, A.A.L. Polpa de fruta congelada - Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. 35p.

OLIVER, S.P.; BOOR, K.J.; MURPHY, S.C.; MURINDA, S.E. Food Safety Hazards Associated Wilh Consumption of Raw Milk. Food borne Pathogensand, Disease,v.6, n.7, p. 793-806, 2009.

PEREIRA, J.M.A.T.; OLIVEIRA, K.A.M.; SOARES, N.F.F.; GONÇALVES, M.P.J.C.; PINTO, C.L.O.; FONTES, E.A.F. Avaliação da Qualidade Físico-Química, Microbiológica e Microscópica de Polpas de Frutas congeladas comercializadas na cidade de Viçosa-Mg, Alimentos e Nutrição, v.17, n.4, p.437-442, 2006.

SANTOS, F. A.; SALLES, J.R.J.; ENEDIAS, C.F.; RABELO, R.N. Análise qualitativa de polpas congeladas de frutas produzidas pelo SUFRUTS, MA. Hig. Alimentar, v. 15, n. 119, p. 14-22, 2004.

SANTOS, C. A. A.; COELHO, A. F. S.; CARREIRO S. C. Avaliação microbiológica de polpas de frutas congeladas. Ciênc. Tecnol. Aliment., v. 28, n. 4, p. 913-915, 2008.

SANTOS, P. M.; RAMOS, J. V.; LEITE, J. B. V. et al. Avaliação de genótipos de aceroleira (Malpighia glabra L.), na região Sudeste da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, Anais... Belém: SBF, 2002. CD-ROM.

SOARES, E. C.; OLIVEIRA, G. S. F. de.; MAIA, G. A.; MONTEIRO, J. C. S.; SILVA Jr, A. FILHO, M. S. S. Desidratação da polpa de acerola (Malpighia emarginata D.C.) pelo processo “Foam-Mat”. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.21, n.2, p.164-170, 2001

WANG, G.; ZHAO T.; DOYLE, M.P. Survival and Growth of Escherichia coli O157:H7 in Unpasteurized and Pasteurized Milk. Jounal of Food Protection, v.60, n.6, p.610-613, 1997.
Published
2017-06-12
How to Cite
Feitosa, R. C., Sousa, A. C. P., Teixeira, S. A., & Medeiros, S. R. A. (2017). Avaliação da rotulagem da qualidade microbiológica e físico-química de polpas de frutas comercializadas em Picos-PI, 10(2). https://doi.org/10.22280/revintervol10ed2.272
Section
INTERDISCIPLINAR (MEIO AMBIENTE; SOCIAIS E HUMANIDADES; ENGENHARIA/TECNOLOGIA/GESTÃO)