AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE UMA LANCHONETE NO MUNICÍPIO DE LIMOEIRO DO NORTE-CE

  • MÔNICA DE OLIVEIRA MAIA Universidade Estadual do Ceará - UECE
  • MONIQUE DE OLIVEIRA MAIA Universidade Federal do Ceará - UFC

Abstract

O consumo de alimentos fora do domicílio tem aumentado nos últimos anos, levando, assim, à necessidade de adequação dos estabelecimentos produtores de refeições às legislações sanitárias vigentes. O presente trabalho objetivou avaliar as condições higiênico-sanitárias de uma lanchonete situada no município de Limoeiro do Norte-CE. Foi utilizado um check-list embasado na Resolução RDC N° 216/04, o qual constou de 88 itens de observação, distribuídos em avaliação de vários aspectos do estabelecimento, como edificação e instalações (estrutura e higienização); abastecimento de água; manejo de resíduos; controle integrado de vetores e pragas urbanas; manipuladores; matérias-primas, ingredientes e embalagens; preparação do alimento; exposição ao consumo; documentação e registro e responsabilidade, contendo as opções de resposta: “Conforme” (C), “Não Conforme” (NC) e Não Aplicável (NA). Verificou-se, no presente estudo, um baixo percentual de conformidade para todos os itens avaliados. Concluiu-se, portanto, que as refeições produzidas neste estabelecimento representam um risco à saúde de seus clientes, uma vez que o mesmo encontra-se inadequado para a realização de atividades relacionadas ao preparo e consumo de alimentos.
Published
2017-02-23
How to Cite
MAIA, M. D. O., & MAIA, M. D. O. (2017). AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE UMA LANCHONETE NO MUNICÍPIO DE LIMOEIRO DO NORTE-CE, 10(1). https://doi.org/10.22280/revintervol10ed1.259