Quantificação de nitrato e nitrito utilizados em linguiças tipo calabresa comercializadas em Picos-PI.

  • Viviane de Sá Carvalho Sousa Universidade Federal do Piauí
  • Leonardo Henrique Guedes de Morais Lima Universidade Federal do Piauí
  • Sabrina Almondes Teixeira Universidade Federal do Piauí
  • Bárbara Verônica Sousa Cardoso Universidade Federal do Piauí

Abstract

Os conservantes vem sendo cada vez mais utilizados pela indústria de alimentos, visto que podem impedir ou retardar alterações causadas por microrganismos, enzimas e/ou agentes físicos. Dentre estes conservantes está o nitrato e o nitrito, utilizados para inibir o crescimento de microrganismos patogênicos e conferir cor e sabor aos alimentos. Entretanto, contrapondo-se com os benefícios gerados pelo uso desses compostos, estão os efeitos tóxicos que podem ser causados pela sua ingestão. Um dos mais relevantes efeitos decorrentes da ingestão desses íons é a metahemoglobinemia e consequente redução do transporte de oxigênio. Além disso, a quantidade excedente destes íons pode ocasionar um aumento da ocorrência de câncer de estômago em seres humanos, em consequência da formação de N-nitrosaminas, caracterizadas como compostos de alto potencial mutagênico. Com o objetivo de avaliar o teor desses aditivos em linguiças do tipo calabresa comercializados na cidade de Picos-PI, foram analisadas 4 amostras por meio do método de Griess Ilosvay, das quais todas apresentaram resultado superior ao preconizado pela legislação, tornando-se necessário maior fiscalização no processo produtivo, para garantir a qualidade do produto fornecido e minimizar ou anular os riscos à saúde dos consumidores.

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Published
2016-06-24
How to Cite
Sousa, V. de S. C., Lima, L. H. G. de M., Teixeira, S. A., & Cardoso, B. V. S. (2016). Quantificação de nitrato e nitrito utilizados em linguiças tipo calabresa comercializadas em Picos-PI, 9(2). https://doi.org/10.22280/revintervol9ed2.253
Section
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS II (FARMACOLOGIA - TOXICOLOGIA)