Análise das atitudes de risco de consumidores em restaurantes self servisse do município de Picos-PI.
Resumo
Atualmente percebe- se que com o avanço industrial os indivíduos modificaram seu estilo de vida, principalmente em relação aos hábitos alimentares, passando a desfrutar menos da alimentação a domicílio, o que prova o aumento da demanda dos serviços de alimentação coletiva. O serviço self-service oferece opções de guarnição bem como carne, pratos (arroz e feijão), saladas, sobremesas, variedades em quantidade que satisfaça ao consumidor tem como objetivo mostrar o comportamento do mesmo ao se servir em balcões de distribuição de alimento. É comum nesse sistema de distribuição, como em restaurantes de autosserviço, os consumidores manterem o contato direto aos alimentos que estão exibidos no balcão, onde ocorre frequentemente a contaminação dos alimentos. O presente estudo tende investigar possíveis atitudes de riscos praticados por consumidores em sete restaurantes do tipo self-service no município de Picos-Piauí, realizado de forma exploratória com características descritivas e técnicas de observação não participante. Sendo este desenvolvido em três etapas: Na primeira, foi observada a lavagem das mãos pelos consumidores antes do autosserviço, com amostra de 458 consumidores. Na segunda, foi construída uma ficha de avaliação a partir da observação e definição das atividades de risco e na terceira, contabilizaram-se as práticas das atitudes de risco por parte dos consumidores. Através deste estudo permitiu-se identificar que os consumidores também desempenham papel importante no processo analisado ao praticar atitudes relevantes como “falar em cima das preparações”, “Levar ou colocar objetos no balcão de distribuição” e “Arrumar alimentos do prato com os utensílios das preparações”. Evidenciando que a contaminação dos alimentos não é exclusivamente responsabilidade dos manipuladores, uma vez que os manipuladores finais, ou seja, os consumidores também desempenham papel importante no processo analisado.Atualmente percebe- se que com o avanço industrial os indivíduos modificaram seu estilo de vida, principalmente em relação aos hábitos alimentares, passando a desfrutar menos da alimentação a domicílio, o que prova o aumento da demanda dos serviços de alimentação coletiva. O serviço self-service oferece opções de guarnição bem como carne, pratos (arroz e feijão), saladas, sobremesas, variedades em quantidade que satisfaça ao consumidor tem como objetivo mostrar o comportamento do mesmo ao se servir em balcões de distribuição de alimento. É comum nesse sistema de distribuição, como em restaurantes de autosserviço, os consumidores manterem o contato direto aos alimentos que estão exibidos no balcão, onde ocorre frequentemente a contaminação dos alimentos. O presente estudo tende investigar possíveis atitudes de riscos praticados por consumidores em sete restaurantes do tipo self-service no município de Picos-Piauí, realizado de forma exploratória com características descritivas e técnicas de observação não participante. Sendo este desenvolvido em três etapas: Na primeira, foi observada a lavagem das mãos pelos consumidores antes do autosserviço, com amostra de 458 consumidores. Na segunda, foi construída uma ficha de avaliação a partir da observação e definição das atividades de risco e na terceira, contabilizaram-se as práticas das atitudes de risco por parte dos consumidores. Através deste estudo permitiu-se identificar que os consumidores também desempenham papel importante no processo analisado ao praticar atitudes relevantes como “falar em cima das preparações”, “Levar ou colocar objetos no balcão de distribuição” e “Arrumar alimentos do prato com os utensílios das preparações”. Evidenciando que a contaminação dos alimentos não é exclusivamente responsabilidade dos manipuladores, uma vez que os manipuladores finais, ou seja, os consumidores também desempenham papel importante no processo analisado.Referências
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Publicado
2016-10-28
Como Citar
Luz, N. S. (2016). Análise das atitudes de risco de consumidores em restaurantes self servisse do município de Picos-PI. Revista Intertox De Toxicologia, Risco Ambiental E Sociedade, 9(3). https://doi.org/10.22280/revintervol9ed3.207
Seção
REVISÕES DE LITERATURA